みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のよっぴいさんから提出されたレシピを公開します。
冷やし甘酒の風味が漂ってきそうですね。
丸めたり飾ったり、お子さんと一緒に楽しみながら作れると思います
会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
4月7日(木)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】米粉と冷やし甘酒のスコーン<<春色のおやつ>>
【準備】
・フライパン
・ボール
・オーブンシート
【材料】
・米粉…70g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・バター…20g
・卵…1/2個
・牛乳…大さじ1
・冷やし甘酒…1袋
・イチゴジャム…大さじ1
【作り方】
① ボールで米粉、ベーキングパウダー、バターを加えて混ぜあわせてバターをつぶしながら粉とすり混ぜる。
② 牛乳を温め、そのなかに冷やし甘酒を入れて溶かします。しっかり溶かして。もったりします。
③ ①と②、卵を入れて混ぜ合わせます。
④ 最後にイチゴジャムを入れて、混ぜあわせます。
⑤ 手で好きな大きさに分けて、丸めて形を作ります。
⑥ フライパンにオーブンシートを敷いて、⑤を乗せて蓋をして弱火で表を5分、裏を4分焼きます。
【ポイント】
① 米粉と冷やし甘酒、同じお米なので合うかなと考えました。
もちもちした食感と甘酒のフンワリした甘さ、フルーツジャムの甘さもあるので、砂糖不使用ですが甘さがわかるおやつです。
② 春に合わせて、ピンク=いちごと考えましたが、自宅にある好きなジャムに変えても美味しいです。
③ 子どもでも食べられる、外出時のおやつとしてもいいかなと思います
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【タイトル】冷やし甘酒でおもち風、何を入れようかな♫
【準備】
ボール
【材料】
・米粉(上新粉)…40g
・冷やし甘酒…1袋
・水…大さじ3
・片栗粉…適宜
<<入れるもの>>
・チョコフレーク…適宜
・ムーンライト…1枚or適宜
・きなこ、あんこ…適宜
【作り方】
① 水と冷やし甘酒を混ぜておきます。
② 米粉に①を入れてよく練ります。
③ 片栗粉をからめながら、6個に分けてラップの上に置き、手で伸ばして皮を作ります。
④ この中に、チョコフレークや砕いたムーンライトを入れて丸めます。
(私は和風にあんこを入れてきなこをまぶしてみました)
⑤ 冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
【ポイント】
① 砂糖なしでも冷やし甘酒の甘さと中に入れるトッピングで甘さがあります。
② 作った時は少しやわらかいように感じますが、冷やすと粘土状より硬めになります。大丈夫です。
③ 時間を置いたほうが、ムーンライト・チョコフレークが少ししんなりして、食感も変わり、美味しく頂けます。
④ 子どもも一緒に食べられるおやつを考え、出来上がりました
小さいお子様ならお餅風にきな粉をまぶすだけで十分美味しいと思います。溶けるので喉にもつまらないので安心です。
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【タイトル】冷やし甘酒のクリーム風クレープ
【準備】
・ボール
・フライパン
・キッチンペーパー
【材料】(3~4人分)
・冷やし甘酒…2袋
・ヨーグルト…200g
・森永パンケーキミックス(バターミルクパウダー入り)…1袋
・牛乳…150g
・チョコフレーク…適量
【作り方】
①冷やし甘酒を袋の上から棒で叩いて粉々にします。
②ヨーグルトと①を混ぜて、キッチンペーパーの上に置いて水切りをします。半日~1日冷蔵庫に入れておくと、もったりしたクリーム風に
<<水切りした時に出る液体(ホエイ)は使用するので捨てないで下さい>>
③パンケーキミックスでパンケーキ生地を作るときに、②で出た液体(ホエイ)を一緒に混ぜる。
④パンケーキが冷めたら、②でできたクリーム風とチョコフレークを添える。
【ポイント】
①バターミルクの風味がするパンケーキに、甘酒の香りがする水切りヨーグルトとサクサクのチョコフレークの相性がいいです
②お好みでフルーツを添えてみると、甘酒クリームとの相性をお楽しみ頂けます。
③甘酒の味がするホエイをパンケーキにも混ぜ込んで、牛乳を少なめに設定しています。
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エンゼルサポーターレシピ隊よっぴいさんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに。