みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のはっぴぃさんから提出されたレシピを公開します。
工夫を凝らした冷やし甘酒の使い方に脱帽です。是非参考にしてみてくださいね。
会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
4月7日(木)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
***************
【タイトル】サクッとチョコフレークサンドの無花果ワッフル♪♪
【準備】
・ホットサンドメーカーを温めておく。
・ヨーグルトをキッチンペーパーにのせて水切りしておく。
【材料】
・パンケーキミックス 1袋
・無花果(ドライフルーツのもの) 5個分
・加糖ヨーグルト(水切りしたもの) 大さじ5
・チョコフレーク 適量
【作り方】
① パンケーキミックスに水180ml、みじん切りにした無花果を入れよく混ぜる。
② ホットサンドメーカーで①の生地を3~5分焼く。
③ 焼きあがった②に、水切りヨーグルトとチョコフレークを挟み、皿にのせ出来上がり。
【ポイント】
・無花果のプチプチ、チョコフレークのサクサク、ワッフルのもっちり食感のハーモニーを楽しめます。
・チョコフレークを挟み、出来上がりをすぐ食べる方がよりサクッとします。時間がたつとまた味がなじみ違った食感を味わえます。
・今回カロリーを抑えるためにヨーグルトを使用しましたが、クリームチーズや生クリームでも美味しいと思います
***************
【タイトル】もちっと甘酒グミサンド
【準備】
・耐熱皿
・グミを固める型
【材料】
・冷やし甘酒 大さじ5
・粉ゼラチン 10g
・砂糖 小さじ2
・ムーンライト 数枚
・ホイップクリーム 適量
・ミントの葉 一枚
【作り方】
① 耐熱皿に冷やし甘酒を入れ、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ約10分ふやかす。
② ①に砂糖を入れ均一に混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで30秒加熱しよく混ぜ、更に20秒加熱しよく混ぜ合わせる。
③ 用意しておいた型に②を流し、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
④ ムーンライトにクリーム、グミを挟み、皿に飾りミントの葉をそえて出来上がり。
【ポイント】
・ムーンライトのサクッとグミのもちっとの食感が楽しめます
・火を使わず作れるので小さな子供と一緒に楽しく作ることができます。
***************
【タイトル】さつま芋茶巾の冷やし甘酒パウダーがけ
【準備】
・冷やし甘酒をめん棒等で叩きパウダー状にしておく
【材料】
・さつま芋 150g
・牛乳 大さじ1~2
・ケーキシロップ 小さじ2
・冷やし甘酒 1/2袋
【作り方】
① さつま芋を洗い、輪切りにして皮をむき、水にさらしておく。水気をきり、ラップをかけて電子レンジで約3分30秒加熱する。
② ①が熱いうちにつぶし、牛乳、ケーキシロップを加えよく混ぜる。
③ ラップに②をのせ、キュッとしぼり形を整え、ラップをはずして皿におく。
④ ③の上に、砕いてパウダー状になった冷やし甘酒をかける。
【ポイント】
・冷やし甘酒を水で溶かさずそのまま使用出来たら面白いなと思い、乾燥した状態をいかし砕いて使用してみました。
・食べながらパウダーをその都度付けるとより甘酒の風味を長く楽しめます。
***************
【タイトル】冷やし甘酒&きなこバターdeトースト☆
【準備】
食パンを正方形に四等分しておきます。
【材料】
・食パン 1枚
・冷やし甘酒 1/2袋
・牛乳 大さじ2
・きなこ 小さじ3
・バター 適量
【作り方】
① 冷やし甘酒に牛乳を入れよく混ぜる。更にきな粉を加えよく混ぜ合わせる。
② 四等分にした食パンにバターをぬり、①をぬる。
③ ②をトースターで2~3分焼き、皿にのせ出来上がり。
【ポイント】
・甘酒やきな粉が苦手な人でも食べやすい和スイーツになったと思います。
・混ぜ混ぜしたり、ぬったりする作業は小さなお子様と一緒に出来るので、楽しいおやつ作りの時間にもなると思います
甘酒苦手なうちの4歳の息子に食べられるおやつは出来ないかと考えてみたレシピです。
***************
エンゼルサポーターレシピ隊はっぴぃさんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに。