みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のufoママさんから提出されたレシピを公開します。
中に入れるものを季節の素材にアレンジしていろいろ楽しめそうですね
休日にゆっくり楽しみたいなぁと思いました。
会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
4月7日(木)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】「冷やし甘酒でやさしいあまさのとっても簡単スコーン」
【準備】
・チョコフレークは軽く砕いておく。
・オーブンを170℃に余熱開始。天板にオーブンペーパーを引く。
【材料】2人分
・パンケーキミックス 150g一袋
・冷やし甘酒 一袋
・水 50 cc
・チョコフレーク 15~20g
・ケーキシロップ 適量
【作り方】
① カップに冷やし甘酒一袋に50ccの水を入れ溶かす。
② ボールにパンケーキミックスと①の甘酒を入れ混ぜて捏ねひとまとめに。
③ ②を取り出し約半分にする。一つはそのまま丸め、ボール状にして厚さは2cm位につぶして4等分に切り分ける。
④ 片方には、砕いたチョコフレークを混ぜ込みそのまま丸め、ボール状にして厚さ2cmにつぶして4等分に切り分ける。
側面は触らないようにして少し間隔をひろげて天板に並べる。
⑤ 170℃で12~15分焼く。
⑥ おやつで食べる時は、ケーキシロップを添えて食べると美味しいですよ~
【ポイント】
朝食.昼食や小腹の空いた時のおやつにピッタリですよ
思いついたら30分あれば食べられます。
残ればアルミ箔にふんわり包んでトースターで温めてください。出来立てみたいです
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【タイトル】パンプキンタルト風?(4人分)
【準備】
かぼちゃを皮と種などを取り除く。
・耐熱紙カップ4枚
【材料】
・かぼちゃ(正味) 400g
・バター 10g
・生クリーム 大匙1
・砂糖(ステック1本) 3g
・ケーキシロップ 大匙1
・ムーンライト 4枚
・溶けない粉糖 少々
【作り方】
① かぼちゃはカットして耐熱容器にラップをして7分位チ~ンする。
② ①を潰してバター、生クリーム、ケーキシロップ、砂糖を入れて混ぜる。
③ ②がゆるい時は、大き目の皿にドーナツ状に置き、ラップなしでレンジでチ~ン時間は時々見てこし餡くらいの硬さに水分を飛ばす。
④ オーブンに予熱スイッチを入れる。
⑤ 耐熱紙カップにムーンライトを1枚入れ③をスプーンかヘラで入れる。しぼり袋に入れ絞っても可愛くなります。
⑥ オーブン170~180℃で10分焼く。
⑦ 網に取り冷ます。冷めたら粉糖をふる。出来上がり~
【ポイント】
レンジで水分を飛ばす時は、ドーナツ状にして時々混ぜた方が早く水分が飛びます。
一晩冷蔵庫に寝かしたのを食べたら出来立てよりも味も落ちついてムーンライトがしっとりして美味しかったです
少し残ったので小さいのを1個ダースをきざんだのをのせて焼きました。
今回は、バターナッツかぼちゃ(昨年秋最後の自家製1個です。)を使いましたので砂糖は控えめです。
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エンゼルサポーターレシピ隊ufoママさんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに。