みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のポテトちゃんさんから提出された第3弾レシピを公開します。
お好みで調整すると、お子さんにも大人にもピッタリなスイーツになりますね
ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。
コメント欄にお寄せくださいね。
1月16日(土)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】
チョコチップクッキー&甘酒ドリンク
【準備】
ミキサー
【材料】 1人分
・ミニチョコチョコチップクッキー 5枚
・森永製菓 甘酒 100ml
・豆乳 50ml
【作り方】
クッキー4枚と甘酒と豆乳を入れてミキサーで撹拌する。
グラスに注ぎ、残りのチョコチップクッキー1枚をのせるだけ。
【ポイント】
またまた、超簡単でごめんなさい。
アルコールがほんの少し含まれてるので気を付けてください。
材料の配分は、甘さの好みでかえてください。
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【タイトル】
子どもも大好き甘酒ふんわりケーキ
【準備】
オーブン180℃に予熱。卵は卵黄と卵白に分ける。
【材料】
・卵 2個
・黒糖(砂糖でもOK) 40g
・森永製菓 甘酒 100ml
・薄力粉 60g
【作り方】
①ボウルに卵白2個分と黒糖を入れてハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
②別のボウルに卵黄2個分と甘酒を入れ、ハンドミキサーでよく撹拌する。ふるった薄力粉を加えさらによくかき混ぜる。
③②に①を3回に分けて加え、ざっくり混ぜる。ムラにならないように。
④型に流し入れる。型を上から3回落とし空気を抜く。
⑤180℃のオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて30分焼く。
【ポイント】
焼き上がりはすごく膨らむけど、冷めると縮みます。熱いうちは切り分けにくいので冷めてから切ってください。竹串で刺して焼きあがったかどうか確認し、焼き上げる温度は増減してください。
子どもも食べられるやさしい味です。ほんのりやさしい甘味に調整してます。甘味が足りない場合は砂糖を増やしてください。
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エンゼルサポーターレシピ隊ポテトちゃんさんの第3弾レポート、いかがでしたか?
第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第2回目は終了となります。
期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。
第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています