エンゼルサポーターブログ
2016/01/12

【エンゼルサポーター企画】第2回レシピ隊 ポテトちゃんさん第3弾レポート

18

 

みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

 

「レシピ隊」隊員のポテトちゃんさんから提出された第3弾レシピを公開します。

お好みで調整すると、お子さんにも大人にもピッタリなスイーツになりますね

ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。

コメント欄にお寄せくださいね。

 

1月16日(土)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

 

***************

 

【タイトル】

チョコチップクッキー&甘酒ドリンク

【準備】

ミキサー

 

【材料】 1人分

・ミニチョコチョコチップクッキー 5枚 

・森永製菓 甘酒         100ml 

・豆乳              50ml

 

【作り方】

クッキー4枚と甘酒と豆乳を入れてミキサーで撹拌する。

グラスに注ぎ、残りのチョコチップクッキー1枚をのせるだけ。

 

【ポイント】

またまた、超簡単でごめんなさい。

アルコールがほんの少し含まれてるので気を付けてください。

材料の配分は、甘さの好みでかえてください。

 

***************

 

【タイトル】

子どもも大好き甘酒ふんわりケーキ

【準備】

オーブン180℃に予熱。卵は卵黄と卵白に分ける。

 

【材料】

・卵         2個

・黒糖(砂糖でもOK) 40g

・森永製菓 甘酒   100ml

・薄力粉       60g

 

【作り方】

①ボウルに卵白2個分と黒糖を入れてハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

②別のボウルに卵黄2個分と甘酒を入れ、ハンドミキサーでよく撹拌する。ふるった薄力粉を加えさらによくかき混ぜる。

③②に①を3回に分けて加え、ざっくり混ぜる。ムラにならないように。

④型に流し入れる。型を上から3回落とし空気を抜く。

⑤180℃のオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて30分焼く。

 

【ポイント】

焼き上がりはすごく膨らむけど、冷めると縮みます。熱いうちは切り分けにくいので冷めてから切ってください。竹串で刺して焼きあがったかどうか確認し、焼き上げる温度は増減してください。

子どもも食べられるやさしい味です。ほんのりやさしい甘味に調整してます。甘味が足りない場合は砂糖を増やしてください。

 

***************

 

エンゼルサポーターレシピ隊ポテトちゃんさんの第3弾レポート、いかがでしたか?

第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第2回目は終了となります。

期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。

 

第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています

 

40件の「いいね!」がありました。
全40件の「いいね!」がありました。
  • 40
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
コメント
18件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • KAZのつぶやきアーカイブ
  • お菓子の家画像投稿キャンペーン2014
  • 秋冬の思い出写真大募集!
  • 森永のお菓子と夏の思い出
  • エンゼルPLUS会員のホットケーキ画像で作ったモザイク画
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる