エンゼルサポーターブログ
2015/12/18

【エンゼルサポーター企画】第2回レシピ隊 ポテトちゃんさん第2弾レポート

20

 

みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

 

「レシピ隊」隊員のポテトちゃんさんから提出された第2弾レシピを公開します。

お子さんと一緒に作って楽しめそうなレシピを投稿いただきました

ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。

コメント欄にお寄せくださいね。

 

12月24日(木)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

 

***************

 

【タイトル】

子どもに大人気!トマトスープのおっとっとのせ

【準備】

鍋 

トマトは皮を湯むきしておく。

 

【材料】

・おっとっと  適量

・トマト    4個

・玉ねぎやキャベツやにんじんなど冷蔵庫にあるお野菜  適量

・ベーコン(ハムなどでも)  適量

・コンソメスープ  2個

・水        1カップ程度

・ハーブ類適量(今回は乾燥バジルを加えました)

 

【作り方】

①野菜を粗みじん、ベーコンを1cm角ぐらいに切ってお鍋で炒める。

②ざく切りしたトマト、コンソメスープ、ハーブ類、水を1カップほど加え煮る。

③出来上がったスープを器に入れ、食べる直前におっとっとをお好み量のせる。

 

【ポイント】

フレッシュトマトを使うと酸味がしっかりきき、おっとっととよく合います。

お野菜たっぷりシンプルな材料で作るので風邪をひいたときにもいいですね。

子どもが大喜び、ほっとけばできる簡単、温かメニューです。

 

***************

 

【タイトル】

おしるこピザパン

【準備】

おしるこ一袋に対し、お湯を大さじ1ほど加えふやかして、餡状にしておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。

 

【材料】

・ピザ生地(ミニ8枚分)

・強力粉    250g

・バター    20g

・砂糖     10g

・塩       5g

・豆乳     150g

・ドライイースト  3g

・森永製菓 おうち茶屋 おしるこ(1袋でピザ4枚分の餡)

・カッテージチーズ  適量

 

【作り方】

ピザ生地を作り(私はホームベーカリーでお任せで生地作りました!)、8等分にして丸形に伸ばして、おしるこ餡とカッテージチーズをのせて、180℃のオーブンで15分焼くと出来上がり。

 

【ポイント】

最初はホットケーキミックスで作った生地におしるこ餡を合わせたレシピを考えたのだけど、甘すぎて不評だったため、甘くない生地に変更してレシピを作りました。

おしるこはとても甘いので、ほんのり塩分のあるカッテージチーズと合わせると甘辛になりました。あんぱんとも違う、ピザ風パンお試しあれ~。

 

***************

 

エンゼルサポーターレシピ隊ポテトちゃんさんの第2弾レポート、いかがでしたか?

 

今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに

 

43件の「いいね!」がありました。
20件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 3周年記念!おやつサミットレポート
  • お菓子の家画像投稿キャンペーン2014
  • 秋冬の思い出写真大募集!
  • 森永のお菓子と夏の思い出
  • エンゼルPLUS会員のホットケーキ画像で作ったモザイク画
 
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる