エンゼルサポーターブログ
2015/12/18

【エンゼルサポーター企画】第2回レシピ隊 kokorinさん第2弾レポート

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みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

 

「レシピ隊」隊員のkokorinさんから提出された第2弾レシピを公開します。

クリスマスパーティーの参考になりそうな様々なレシピです。

ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。

コメント欄にお寄せくださいね。

 

12月24日(木)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

 

***************

 

【タイトル】

2種のパンナコッタ♡おしるこジェルのせ

【準備】

プリン型4個用意します

 

【材料】

パンナコッタ用 

・牛乳    300ml

・生クリーム 100ml

・きび砂糖  大さじ4

・ゼラチン  1袋

 

おしるこジェル用(2個分) 

・森永製菓 おうち茶屋 おしるこ  1袋

・熱湯    100ml

・ゼラチン  小さじ1

 

【作り方】

①鍋に牛乳ときび砂糖を入れてIHクッキングヒーター火力5(中火)にかけ、きび砂糖を溶かします。溶けたら火を止めます。

②ゼラチンを①に入れ溶かします。生クリームも加えて良く混ぜ合わせます。

③プリン型に入れてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

④おしるこジェルを作ります。熱湯をボウルに入れておしるこ1袋をよく混ぜ溶かします。

➄よく溶けたらゼラチン小さじ1も加えよく溶かします。

⑥ボウルのまま冷蔵庫で冷やし固めます。

⑦固まったら⑥をフォークかスプーンでグシャグシャッと混ぜてジェル状にします。

⑧固まったパンナコッタ2個の上におしるこジェルを均等に乗せます。

⑨残り2個はそのままのパンナコッタで。

 

【ポイント】

4個のうち2個のみにおしるこジェルをのせたので、お好みで全部におしるこジェルをのせたいなら、おしるこジェルの材料は倍でお願いします。

お砂糖は私はきび砂糖が体に良いので使っていますが、なければ普通のお砂糖でいいです。

 

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【タイトル】

ポテロング de コロッケ

【準備】

天ぷら用鍋

卵は溶き卵にしておきます

IHクッキングヒーターを天ぷらモード→180℃に設定します。

 

【材料】

・ポテロング  1個

・熱湯     100ml

・合いびき肉  120g

・玉ねぎ    45g

・塩コショウ  適量

・薄力粉    適量

・パン粉    適量

・卵      1個

・サラダ油(揚げ油)

・お好みのソース

 

【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにします。

②ポテロングをビニール袋に入れて、その上から麺棒等でたたいて細かく砕きます(フードプロセッサーにかけてもいいです)

③②をボウルに入れ、熱湯を入れてポテロングをふやかしておきます。

④みじん切りにした玉ねぎは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱します。

➄③に冷めた玉ねぎと合いびき肉を入れて良く混ぜ捏ねます。塩コショウで味を整えます。ポテロングに塩味が付いているので少しでいいです。

⑥3等分に分けて、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけます。

⑦油の温度が適温になったらいろよくコロッケを揚げます。

⑧お好みのソースをかけていただきます。

 

【ポイント】

ポテロング感が強いので、ひき肉多めが美味しいです。

 

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【タイトル】

キャラメルレアチーズケーキ

【準備】

ケーキ型18㎝を用意して、型に型用シートを敷いておきます

キャラメルは冷蔵庫で冷やしておきます

 

【材料】

・小麦胚芽のクラッカー 1袋22g入り×6袋

・無塩バター      60g

・クリームチーズ    200g1箱

・プレーンヨーグルト  120ml

・生クリーム      100ml

・牛乳         50ml

・きび砂糖       50g

・ゼラチン       5g×2袋

・熱湯         50ml

・レモン汁       大さじ2

・卵黄         1個分

 

キャラメルクリーム

・ミルクキャラメル   1箱

・生クリーム      大さじ2

 

【作り方】

①フードプロセッサーに小麦胚芽のクラッカーを手で割り入れてから粉砕します。

②無塩バターを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて500W 2分加熱して溶かしバターにします。

③ビニール袋に①と②を入れて、袋の上からもみ込みバターをしみ込ませます。

④型に③を入れて、上にラップをおき、その上から手で固く押さえて平らにします。

生地を落ち着かせるために電子レンジ600Wで1分30秒加熱して、冷蔵庫で約1時間休ませます。

➄耐熱ガラスボウルにクリームチーズを入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ500Wで1分加熱してよく混ぜ、きび砂糖も加えて、クリーム状になるまで混ぜます。

⑥ゼラチンを熱湯で溶かします。

⑦⑤にレモン汁・牛乳・生クリーム・卵黄・プレーンヨーグルト・⑥のゼラチンを入れてよく混ぜます。

⑧④の生地が入った型に⑦を流し入れます。

⑨冷やしたキャラメルを1個当たり4等分に切り、耐熱容器に生クリーム大さじ2も加えてふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで40秒加熱します。

一旦取り出してよく混ぜます。もう一度ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで40秒加熱してよく混ぜてキャラメルクリームを作ります。

⑩⑧の上にキャラメルクリームをスプーンで乗せ、フォークで軽く混ぜてマーブル模様にします。

キャラメルクリームは全部は多いかと思いますので、様子をみながら加減します。私は大さじ2ほど余りました。

⑪冷蔵庫で冷やし固めます。

 

【ポイント】

キャラメルは冷蔵庫で冷やしたほうが切りやすいです。

レアチーズケーキにキャラメルがよく合います。

クラッカーとバターはよく混ぜ混ぜした方が固まります。

 

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【タイトル】

いちごサンタのクッキーツリー

【準備】

いちごは洗って水気を拭き取り、ヘタを取っておきます。

 

【材料】

・ステラおばさんのアーモンドクッキー 1箱

・いちご              大粒9個

・ホイップクリーム(市販品)絞り袋に最初から入っているもの

・ココアパウダー          少々

・粉糖               少々

 

【作り方】

①いちご2個を薄く横にスライスします。

②残りのいちご7個は1/3の所を切り、間にホイップクリームを絞り、帽子みたいに被せてサンタさんぽくします。

③お皿にステラおばさんのアーモンドクッキーを一枚置き、ホイップクリームを絞ります。

スライスいちごを2枚置き、その上にホイップクリームを絞り→ステラおばさんのアーモンドクッキーを置きを・・・繰り返します。

クッキーは5枚あるので全部使います。

置いていくときはまっすぐではなくて、少しずらして置いた方が出来上がりの形がいいです。

④最後のクッキーを乗せたら一番上にホイップクリームを絞り、ココアパウダーを茶こしに入れて全体に振ります。

➄一番上に②で作ったいちごサンタを1個飾り、残りの6個のいちごサンタはクッキーツリーの周りに置きます。

⑥全体に粉糖を茶こしで振りかけます。

 

【ポイント】

クリスマスに向けて簡単に可愛く飾りつけ~。

難しいことはないので小さなお子さんも一緒に飾りつけが出来ます。

色々トッピングを変えたらオリジナルに出来上がります。

クッキーをずらして置いているので、倒れないようにホイップクリームで調整してください。

 

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エンゼルサポーターレシピ隊kokorinさんの第2弾レポート、いかがでしたか?

今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに

 

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