みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のポテトちゃんさんから提出されたレシピを公開します。
会員のみなさんからの質問も大募集
コメント欄にお寄せくださいね。
12月11日(金)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】
アイスクレープ キャラメルソースがけ
【準備】
フライパン 電子レンジ
【材料】
A:
ホットケーキミックス 1袋(150g)
牛乳(クレープ用) 300ml
卵 1個
B:
キャラメル 2個
牛乳(ソース用) 大さじ1
・アイスクリーム
・お好みのトッピング
【作り方】
①Aをすべて混ぜ、クレープの液を作る。
②フライパンで薄~くクレープを焼く。
③Bを小皿に入れ、電子レンジで温めかき混ぜながらキャラメルを溶かす(爆発しないように30秒程)。
④クレープにアイスをのせ、キャラメルソースをかける。お好みのトッピングをのせてもいいね。
【ポイント】
あま~いデザートなので飲み物はブラックコーヒーなどお砂糖控えめで
ホットケーキミックスは150gだとクレープ生地が余るかもしれないので、人数が少ない時は半量で良いと思います。薄めにクレープは焼いてください。
小枝をトッピングしたら合わないと不評。苦みのある柑橘系の果物や酸味のある果物を合わせた方が良いかも。
熱々クレープ生地に冷たいアイスをのせるとおいしい。冷たいアイスにキャラメルソースをかけると、ところどころ固まってそれもおいしい。
甘~いレシピになったので、今度は甘さ控えめ大人なレシピを考えます。
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【タイトル】
HMでチョコマフィン
【準備】
バターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
ボウルを準備。
【材料】
・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・純ココア 15g
・無塩バター 50g
・牛乳 約50m1
・小枝 小袋を5袋
【作り方】
①HMとココアとバターをボウルに入れて、手でそぼろ状になるようにこすり合わせながらなじませる。
②生地がボロボロになったら、牛乳を少しずつ加えまとめる。様子を見ながら50m1全量入れなくていい。
③小枝を投入し、ボキボキおりながら混ぜ込む。
④10等分ほどに分けて、好きな形に軽く丸め天板にのせ、オーブン180℃で約13分焼く。
【ポイント】
簡単なメニューです。材料も単純。ぜひ作ってみてください。
牛乳の量は徐々に増やしてやっとまとまるくらいが目安です。
HMの糖分だけで、後は小枝のチョコの甘みをプラスしました。焼き立てもおいしいけど、冷めてもバターの風味がありおいしい。
生地自体は甘さが控えめなので大人も好きな味だと思います。
小枝の量で甘さを調節してください。バレンタインデーにも良いですね。
材料に卵を入れていませんでしたので、時間が経って食べると硬く感じました。
時間が経って食べるときは温めて食べるか、卵1個入れるか(その場合は牛乳を様子見て減らす)した方がよいです。焼いて早めに食べると特においしかったです。
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エンゼルサポーターレシピ隊ポテトちゃんさんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに