エンゼルサポーターブログ
2015/10/13

【エンゼルサポーター企画】第1回レシピ隊 かにちゃんさん第3弾レポート

28

 

みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

 

「レシピ隊」隊員のかにちゃんさんから提出された第3弾レシピを公開します。

ハロウィンパーティにピッタリですねかわいくデコレーションも楽しめそうです。

ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。

コメント欄にお寄せくださいね。

 

10月17日(土)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

 

***************

 

【タイトル】

ステラおばさんのガレット♡パンプキンプチタルト風

【準備】

かぼちゃは種と皮を除いて正味で150gにする。

火が通りやすいよう適当な大きさに切る。

片手鍋、すりこぎ、ヘラ、スプーンなどを用意しておく。

 

【材料】(7個分)

かぼちゃ 150g

バター    10g

砂糖      10g

ステラおばさんの厚焼きガレット   1箱(7枚)

ベイク<クッキークリーム>    飾りつけに使いたい分

粉砂糖    適宜

 

【作り方】

①かぼちゃを柔らかくなるまで茹でる。

茹だったらザルにあける。

②鍋にかぼちゃをもどし、すりこぎでつぶす。

火にかけて、ヘラで混ぜながら水気を飛ばす。

③火を止めて、バターと砂糖を加えて混ぜあわせたら、よく冷ましておく。

④ガレットに③をのせる。

⑤お好みで、ベイクや粉砂糖で飾りつけをする。

 

【ポイント】

◎盛り付けた時にかぼちゃがガレットからこぼれないようにしたいので、茹でたあとは水分をよく飛ばしてください。

もともと粉質系のかぼちゃを使うといいかもしれません。

(今回用意したものが水っぽいかぼちゃだったので、少し手間がかかってしまいました…)

写真のベイクは、斜め半分に切ってあります

 

ガレットにかぼちゃペーストをのせたところ。

ガレットにかぼちゃペーストをのせた、タルト風のお菓子です

甘みと、ガレットの塩気がマッチします

色合いも秋らしいので、ハロウィンパーティなどをご家庭でひらく時にぜひ作ってみてください

 

***************

 

 

エンゼルサポーターレシピ隊かにちゃんさんの第3弾レポート、いかがでしたか?

 

第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第1回目は終了となります。

期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。

 

第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています

 

67件の「いいね!」がありました。
全67件の「いいね!」がありました。
  • 67
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
28件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • お菓子の家画像投稿キャンペーン2014
  • 秋冬の思い出写真大募集!
  • 森永のお菓子と夏の思い出
  • エンゼルPLUS会員のホットケーキ画像で作ったモザイク画
 
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる