みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のかにちゃんさんから提出された第3弾レシピを公開します。
ハロウィンパーティにピッタリですねかわいくデコレーションも楽しめそうです。
ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。
コメント欄にお寄せくださいね。
10月17日(土)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】
ステラおばさんのガレット♡パンプキンプチタルト風
【準備】
かぼちゃは種と皮を除いて正味で150gにする。
火が通りやすいよう適当な大きさに切る。
片手鍋、すりこぎ、ヘラ、スプーンなどを用意しておく。
【材料】(7個分)
かぼちゃ 150g
バター 10g
砂糖 10g
ステラおばさんの厚焼きガレット 1箱(7枚)
ベイク<クッキークリーム> 飾りつけに使いたい分
粉砂糖 適宜
【作り方】
①かぼちゃを柔らかくなるまで茹でる。
茹だったらザルにあける。
②鍋にかぼちゃをもどし、すりこぎでつぶす。
火にかけて、ヘラで混ぜながら水気を飛ばす。
③火を止めて、バターと砂糖を加えて混ぜあわせたら、よく冷ましておく。
④ガレットに③をのせる。
⑤お好みで、ベイクや粉砂糖で飾りつけをする。
【ポイント】
◎盛り付けた時にかぼちゃがガレットからこぼれないようにしたいので、茹でたあとは水分をよく飛ばしてください。
もともと粉質系のかぼちゃを使うといいかもしれません。
(今回用意したものが水っぽいかぼちゃだったので、少し手間がかかってしまいました…)
写真のベイクは、斜め半分に切ってあります
ガレットにかぼちゃペーストをのせたところ。
ガレットにかぼちゃペーストをのせた、タルト風のお菓子です
甘みと、ガレットの塩気がマッチします
色合いも秋らしいので、ハロウィンパーティなどをご家庭でひらく時にぜひ作ってみてください
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エンゼルサポーターレシピ隊かにちゃんさんの第3弾レポート、いかがでしたか?
第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第1回目は終了となります。
期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。
第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています