みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のdeijiさんから提出された第3弾レシピを公開します。
パインの風味がこちらにも届きそうです
ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。
コメント欄にお寄せくださいね。
10月17日(土)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】
「甘酒とパインのしっとりケーキ」
【準備】
・ボウル・ハンドミキサー・各材料を用意します。
・パインを粗みじん切りにしておきます。
・焼き型を作っておきます。
・オーブン170度で予熱します。
【材料】
・森永モントン(プレーン)1箱
・卵 M3個
・森永甘酒 80ml
・パイン(缶詰使用) 50g
・チョコチップ 50g
【作り方】
①大き目のボウルに冷たく冷やした卵と甘酒、ケーキミックスを入れて、ハンドミキサーの低速で軽く材料を混ぜ合わせます。
②粉が飛び散らない程度に混ざったら、高速で約8分混ぜ合わせます。
(生地をすくって、その生地で「の」の字を書き、10秒以上文字が消えず残っているくらいの生地の硬さになるのが泡立て終了の目安です)
③パインとチョコチップを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
④焼き型に生地を流し込み、オーブン170度で40~50分焼成。
⑤焼きあがったらすぐに15cmくらいの高さから3.4回落とします。
⑥金網の上に焼き型のまま置いて、荒熱が取れるまで冷まします。
⑦お好みサイズにカットして、お好みでデコレーションしたり、粉糖を散らしてもいいですよ。
【ポイント】
・ハンドミキサーが無い場合は、泡立て器を使い、しっかり空気を含ませながら混ぜ合わせます。
・焼きあがった生地はすぐに台の上で数回落とす事で、膨らんだ生地の縮みを防ぎます。
・見た目がまるでスフレチーズケーキの様な仕上がりに。
でも味わいは全然違いますよ
・底に沈んだチョコチップの食感と爽やかなパインの風味。更に甘酒を使った事でしっとりした生地が完成しました。
パサつき無く、とても美味しく、子供たちにも好評でしたよ
画像の様に切り分けた後、アルミカップを敷く事で手土産やおもてなしに使えます。
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エンゼルサポーターレシピ隊deijiさんの第3弾レポート、いかがでしたか?
第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第1回目は終了となります。
期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。
第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています
10/27会員の方からの質問への回答を公開します
○「★雪乃★」からの質問です。
「甘酒とパインのしっとりケーキ」
美味しそうですね。昔「モントン」使ってケーキを作ったことがあります。
失敗せず、スムーズにできてびっくりでした(^▽^)。
deijiさん、お疲れさまです。
・・・ちなみに写っている写真は3枚とも同じケーキでしょうか?
光の加減で違って見えるだけかな。
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○「deijiさん」からの回答です
はい。3枚共、同じケーキですよ。
1枚目は2枚目のケーキをカットした写真。
2枚目は焼きあがってから少し経った時の写真。
3枚目は1枚目のカットしたケーキをアルミカップに乗せた後の写真です。
コメント通り、光の加減などで違うケーキに見えたのでしょうか?
どれも正真正銘の「甘酒とパインのしっとりケーキ」です。