エンゼルサポーターブログ
2015/09/30

【エンゼルサポーター企画】第1回レシピ隊 ゆきんこ大福さん第2弾レポート

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みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

 

「レシピ隊」隊員のゆきんこ大福さんから提出された第2弾レシピを公開します。

具材によってアレンジの幅も広がりそうなレシピですね。

ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。

コメント欄にお寄せくださいね。

 

10月5日(月)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

 

***************

 

【タイトル】

野菜のパンケーキ

【準備】

●玉ねぎを、さいの目に切ります。

●かぼちゃも、さいの目状に切ります。

 

【材料】

パンケーキミックス  1袋(150g)

水          180ml  

かぼちゃ       100g

玉ねぎ       小さめ1個

サラダ油       適量

塩          少々

コショウ       少々

 

【作り方】

①フライパンに油を入れて、玉ねぎに塩コショウをふり、炒めます。

 玉ねぎにある程度、火が通ったらかぼちゃを入れて炒めます。

②パンケーキミックス粉と水を合わせます。

 合わせたボウルに炒めた材料を入れて混ぜます。

③生地をフライパンで焼いて、出来上がりです。

 

【ポイント】

●玉ねぎが多いので、苦手な方は細かく切るか、分量を減らしてください。

●ミックス粉に砂糖が不使用と書いてあったので、野菜で甘さを足しました

 

***************

 

【タイトル】

クラッカーの栗キャラメルサンド

【準備】

●キャラメルを6等分位に、小さ目に切ります。

●栗甘露煮を細かく切ります。

 

【材料】

小麦胚芽クラッカー 4枚

和栗キャラメル   2粒

牛乳      小さじ2/3

栗甘露煮      1個

 

【作り方】

①キャラメルに牛乳をかけて、レンジで温めて溶かします。

②クラッカーに溶かしたキャラメルを塗ります。

③切った栗甘露煮を片方のクラッカーに乗せます。

 栗が乗っていない方のクラッカーで蓋をします。

 

【ポイント】

溶かしたキャラメルがゆるいと、クラッカーの穴から流れ出てしまうので注意してください。

 

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エンゼルサポーターレシピ隊ゆきんこ大福さんの第2弾レポート、いかがでしたか?

今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに

 

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