エンゼルサポーターブログ
2015/09/30

【エンゼルサポーター企画】第1回レシピ隊 かにちゃんさん第2弾レポート

22

 

みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

 

「レシピ隊」隊員のかにちゃんさんから提出された第2弾レシピを公開します。

素敵なアイデアに驚きです。

ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。

コメント欄にお寄せくださいね。

 

10月5日(月)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

 

***************

 

【タイトル】

☆胚芽クラッカーのじゃがチーズフライ☆

【準備】

パンケーキミックスを水でとき、衣の準備をしておく。

シリコンスチーマー、ボウル、マッシャー、揚げ物用のバットなどをそろえる。

揚げ油を用意。

 

【材料】(6個分)

パンケーキミックス     50g

水                     60cc

ジャガイモ            250g(皮をむいたあとの状態)

甘酒                  50g

ロースハム            3枚(細かく刻んでおく)

とろけるチーズ        60g

小麦胚芽のクラッカー  12枚

サラダ油(揚げ油)

 

【作り方】

①ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。シリコンスチーマーにいれ、500Wのレンジで4分程加熱。

すぐに蓋は開けず、少し蒸らしたほうが均等に熱がまわります。

②ボウルへジャガイモをうつし、マッシャーで潰したら、甘酒を加えてかたさを調整する。刻んだハムもまぜ合わせる。

③手にとって中央にチーズをいれこみながら丸める。(←これを6個つくる)

④クラッカーでサンドして、はみだしがないように形を整える。

⑤準備した衣を全体に薄くつけ、油できつね色がつくまで揚げる。

 

【ポイント】

ジャガイモは、シリコンスチーマーがなければ、鍋で柔らかくなるまで茹でてください。

レシピでは甘酒を使いましたが、牛乳の代用OKです。

手に取りやすいかたさになるよう、その都度量は加減してください。

ジャガイモを丸める時は、手にうすくサラダ油(分量外)をとってから作業するとやりやすいと思います。

ジャガイモをサツマイモに変えて、中身をあんこにしたりと、おやつ系にもできます

( ´ ▽ ` )

もとは、サツマイモバージョンで思いつき、はじめ作りました。

中に「プレミアムミルクキャラメル」を入れて揚げてみたんですが、思っていたよりとろけなくて断念…。

刻んで入れたらよかったかなぁ。。。

 

***************

 

【タイトル】

☆和栗キャラメルのムース☆

【準備】

ボウル2つ、泡立て器、木べら、ゴムベラ、茶漉し(or目の細かいザル)、手鍋などを準備する。

好みのカップを用意しておく。

 

【材料】(小さめのカップ約5個分)

和栗キャラメル1箱(12粒)

牛乳150cc

卵黄1ヶ分

森永クックゼラチン1袋(5g)

水25cc

生クリーム100cc

砂糖10g

◎お好みでトッピングを用意

 

【作り方】

①生クリームは砂糖を加えて七分立てにしたら、冷蔵庫で冷やしておく。

②ゼラチンの準備をする。

分量の水にゼラチンを振り入れて、これも冷蔵庫へ入れておく。

③手鍋に牛乳とキャラメルをいれて火にかける。ヘラで混ぜながら完全にキャラメルを溶かす。

④ボウルに卵黄をほぐし、よく撹拌しながら③のキャラメル液を少しずつ加えていく。

全部混ぜあわさったら、茶漉しでこしながら手鍋にもどす。

⑤弱火にかけながら、とろみがつくまでよく混ぜる。

火からおろし、②のゼラチンを加えて溶かす。

⑥もう一度、茶漉しを通しながらボウルへもどし、粗熱をとる。

⑦.生クリームの1/3量を⑥の中に入れて混ぜる。よく混ざったら残りの生クリームも加えて均一に混ぜ合わせる。

⑧用意したカップに分けて、冷蔵庫で冷やす。

 

【ポイント】

キャラメルを溶かす時、溶け残らないようによく混ぜて下さい。牛乳は沸騰させないようにしましょう。

手順の中で2回こす作業がありますが、ちゃんとやったほうがなめらかなムースになります。

よく冷やしたら、最後はお好みでトッピングをしてみてね

最初の画像の下のトッピングは、生クリーム、白桃、チョコレートソースです

他のキャラメルでも、アレンジしてみて下さい

 

***************

 

エンゼルサポーターレシピ隊かにちゃんさんの第2弾レポート、いかがでしたか?

今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに

 

57件の「いいね!」がありました。
全57件の「いいね!」がありました。
  • 57
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
22件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • お菓子の家画像投稿キャンペーン2014
  • 秋冬の思い出写真大募集!
  • 森永のお菓子と夏の思い出
  • エンゼルPLUS会員のホットケーキ画像で作ったモザイク画
 
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる