みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のかにちゃんさんから提出された第2弾レシピを公開します。
素敵なアイデアに驚きです。
ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。
コメント欄にお寄せくださいね。
10月5日(月)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】
☆胚芽クラッカーのじゃがチーズフライ☆
【準備】
パンケーキミックスを水でとき、衣の準備をしておく。
シリコンスチーマー、ボウル、マッシャー、揚げ物用のバットなどをそろえる。
揚げ油を用意。
【材料】(6個分)
パンケーキミックス 50g
水 60cc
ジャガイモ 250g(皮をむいたあとの状態)
甘酒 50g
ロースハム 3枚(細かく刻んでおく)
とろけるチーズ 60g
小麦胚芽のクラッカー 12枚
サラダ油(揚げ油)
【作り方】
①ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。シリコンスチーマーにいれ、500Wのレンジで4分程加熱。
すぐに蓋は開けず、少し蒸らしたほうが均等に熱がまわります。
②ボウルへジャガイモをうつし、マッシャーで潰したら、甘酒を加えてかたさを調整する。刻んだハムもまぜ合わせる。
③手にとって中央にチーズをいれこみながら丸める。(←これを6個つくる)
④クラッカーでサンドして、はみだしがないように形を整える。
⑤準備した衣を全体に薄くつけ、油できつね色がつくまで揚げる。
【ポイント】
ジャガイモは、シリコンスチーマーがなければ、鍋で柔らかくなるまで茹でてください。
レシピでは甘酒を使いましたが、牛乳の代用OKです。
手に取りやすいかたさになるよう、その都度量は加減してください。
ジャガイモを丸める時は、手にうすくサラダ油(分量外)をとってから作業するとやりやすいと思います。
ジャガイモをサツマイモに変えて、中身をあんこにしたりと、おやつ系にもできます
( ´ ▽ ` )
もとは、サツマイモバージョンで思いつき、はじめ作りました。
中に「プレミアムミルクキャラメル」を入れて揚げてみたんですが、思っていたよりとろけなくて断念…。
刻んで入れたらよかったかなぁ。。。
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【タイトル】
☆和栗キャラメルのムース☆
【準備】
ボウル2つ、泡立て器、木べら、ゴムベラ、茶漉し(or目の細かいザル)、手鍋などを準備する。
好みのカップを用意しておく。
【材料】(小さめのカップ約5個分)
和栗キャラメル1箱(12粒)
牛乳150cc
卵黄1ヶ分
森永クックゼラチン1袋(5g)
水25cc
生クリーム100cc
砂糖10g
◎お好みでトッピングを用意
【作り方】
①生クリームは砂糖を加えて七分立てにしたら、冷蔵庫で冷やしておく。
②ゼラチンの準備をする。
分量の水にゼラチンを振り入れて、これも冷蔵庫へ入れておく。
③手鍋に牛乳とキャラメルをいれて火にかける。ヘラで混ぜながら完全にキャラメルを溶かす。
④ボウルに卵黄をほぐし、よく撹拌しながら③のキャラメル液を少しずつ加えていく。
全部混ぜあわさったら、茶漉しでこしながら手鍋にもどす。
⑤弱火にかけながら、とろみがつくまでよく混ぜる。
火からおろし、②のゼラチンを加えて溶かす。
⑥もう一度、茶漉しを通しながらボウルへもどし、粗熱をとる。
⑦.生クリームの1/3量を⑥の中に入れて混ぜる。よく混ざったら残りの生クリームも加えて均一に混ぜ合わせる。
⑧用意したカップに分けて、冷蔵庫で冷やす。
【ポイント】
キャラメルを溶かす時、溶け残らないようによく混ぜて下さい。牛乳は沸騰させないようにしましょう。
手順の中で2回こす作業がありますが、ちゃんとやったほうがなめらかなムースになります。
よく冷やしたら、最後はお好みでトッピングをしてみてね
最初の画像の下のトッピングは、生クリーム、白桃、チョコレートソースです
他のキャラメルでも、アレンジしてみて下さい
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エンゼルサポーターレシピ隊かにちゃんさんの第2弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに