みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のdeijiさんから提出された第2弾レシピを公開します。
休日の午後に作ってみたいレシピだなぁと思いました。
ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。
コメント欄にお寄せくださいね。
10月5日(月)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】
甘酒入り黒ゴマベーグル
【準備】
ホームベーカリー、スケッパー、濡れ布巾、麺棒、天板、網など
【材料】
・強力粉 270g
・黒ゴマ 30g
・砂糖 15g
・ドライイースト 3g
・塩 5g
・甘酒 180g
(ケトリング用)
・湯 1L
・砂糖 大1
【作り方】
①ホームベーカリーのケースの中に強力粉~甘酒までの材料全てを入れ、10分捏ねます。
②6つに分割し(1個約83.8)丸め直し、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分で生地を休ませます。
③軽くガスを抜き、麺棒を使って、直径20cmに伸ばしたら台の上には横長に乗せ、手前からきつめにクルクル巻いて棒状にします。
④形を整え、25cmくらいに伸ばし直したら、棒状の生地の片方を麺棒でしゃもじ形に大きく伸ばし、もう片方を包んでリング状にしたら天板に並べます。
(残り5個も同様に成形します)
⑤濡れ布巾を掛け、温かいところで二次発酵約30分置きます。
⑥大き目のフライパンなどにケトリング用の湯と砂糖を入れて1度沸かし(砂糖を溶かし)、沸々して来たら、弱火にして沸騰しない程度のお湯を準備して置きます。
⑦オーブン240℃に予熱します。(焼成時よりも30℃高めに予熱します)
⑧発酵が終わったら、⑥のお湯の中に④の生地を入れ、片面一分ずつ茹でます。
⑨茹で終わった生地を天板に並べたら、温度を30℃下げたオーブン210℃で20分焼いたら出来上がり。
⑩荒熱が取れるまで網の上などで冷まします。
【ポイント】
普段のパン作りでは捏ねた後に1次発酵として生地を40分休ませますが、むっちりとした弾力あるベーグルにしたいので、1次発酵は省略。
すぐに分割、丸め直して、ベンチタイムを取ってます。
ベンチタイムを取る事で生地が伸ばしやすくなりますが、それも省略したい場合は分割、丸め直して、すぐに成形でも大丈夫です。
その後の2次発酵30分置いたら、ケトリング、焼成です。
黒ゴマたっぷりで噛むたびに黒ゴマの香ばしい香りと味わいが美味しいですよ。
ムチムチの弾力で食べ応えのあるベーグルです
しかも、ヘルシーなのでお勧め
甘酒効果でむっちり弾力あるベーグルも少し優しい口当たりに。
黒ゴマの風味ととっても合っていてそのまま食べてもいいし、アボカドなどお好みのフィーリングをサンドして頂いても美味しいですよ。
色々試してみてくださいね。
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【タイトル】
甘酒カップケーキ
【準備】
・材料を計量し、ボウルと泡だて器を用意します。
・オーブンを180℃に予熱して置きます。
・天板と紙カップを用意します。
【材料】
・パンケーキミックス 150g
(a)スキムミルク 大1
(a)砂糖 大3
(a)卵 M1個
・森永甘酒 140ml
(b)ハチミツ 大1
(b)醤油 小1
(b)サラダ油 大5
【作り方】
①ボウルの中にパンケーキミックスを入れ、(a)を入れたら、ダマにならない様に甘酒を少しずつ入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
②(b)を入れ更に混ぜ合わせます。
③紙カップの中に②の生地を均一に入れたら、高い位置から紙カップを落とし、中の空気を抜きます。
④予熱していたオーブン180℃で約20~25分焼いたら出来上がり。
⑤荒熱が取れるまで網の上で冷まします。
【ポイント】
紙カップの大きさにより、個数が違ったり、各家庭のオーブンのクセにより焼き時間が違うので、少し調整してくださいね。
今回は深めの紙カップで5個出来ました。
甘酒入り更に砂糖やハチミツもたっぷりめなので、結構甘めです。
が我が家ではかなり好評焼き立ては焼けた部分がサクサクしていて、中はふんわり、ホカホカ。
美味しかったです。
冷めた後、1日経って食べてみてもパサつき無く、しっかりした甘さで美味しかったです
おやつにピッタリです
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エンゼルサポーターレシピ隊deijiさんの第2弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに