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2025/05/07

森永製菓inトレーニングラボ監修『ちょこっと栄養学』脂質って必要?

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森永製菓inトレーニングラボ監修、栄養士直伝の栄養知識をご紹介します。

今回のテーマは「脂質」についてです。

「脂」と聞くと「カラダに悪そう」「摂らない方がいいのでは」と思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。でも脂質は、炭水化物、タンパク質とならぶ3大栄養素のひとつで、カラダに必要な栄養素なんです。
そのため、食事からの脂質の摂取量をコントロールすることが大切だといわれています。

とても効率の良いエネルギー源でもありますので、役割や働きを理解して、毎日の食事に取り入れてみましょう!

 

"脂質は効率の良いエネルギー源


脂質は、1gあたり9kcalという高エネルギーを生み出すことから、三大栄養素である炭水化物とタンパク質と比較して、より効率の良いエネルギー源となります。

“摂らない方が良い”と思われがちな脂質ですが、重要な役割があります。

脂質の働きを理解して、過不足が無いようにしましょう!
 
 
 

ホルモンや細胞膜、核膜をつくる


男性ホルモンや女性ホルモンなどは、コレステロールを原料につくられます。

不足すると、血管壁や細胞膜が弱くなってしまい、髪の毛や皮膚の健康に影響することもあります。
 

体温を保持する


脂質は、炭水化物やタンパク質より多くのエネルギーを持っているため、少量の脂質で、多くのエネルギーを得ることができます。

エネルギー源の1つとして、体温調節にも関与しています。

不足すると、体温を保つ熱や、活動する力も弱まってしまいます。
 

脂溶性ビタミンの吸収を促進する


ビタミンA,D,E,Kの脂溶性ビタミンは、脂質と結びつくことで吸収率が上がり、体内で効率よく働きます。

食事の中で、脂質と脂溶性ビタミンを一緒に摂取できるよう意識しましょう!
 

最後まで読んでいただきありがとうございます!
脂質がカラダに必要な栄養素であることがわかりましたね。
これまで脂質をできるだけ避けてきた方も、適切な量を意識して、毎日の食事を見直してみるのもよいかもしれません。
ただし、摂りすぎにはご注意くださいね。

これからもみなさんの役に立つ栄養知識を紹介していきますので、次回もお楽しみに。
   
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