みなさん、こんにちは。エンゼルstaffイシヤマです。
お待たせしました後編は、今だから言える失敗談やシマヌキさんのアイデアの源などを中心にお届けします。
エンゼルstaffイシヤマ(以下 エ):前回は、好評だった販促物についてお聞きしましたが、逆に「失敗だったかも・・・」というものをこっそり教えてください
シマヌキ(以下 シ):これはと思い、ココアの匂いがするペンを満を持して企画しましたが、あまり話題となりませんでした・・・
エ:えっ、それは意外。個人的には、すごく心惹かれる企画です!そういった販促物のアイデアは、どんな風に生まれるのでしょう?
シ:突然ひらめくことが多いのですが、買い物に行ったり、出かけたり、街の風景を眺めていたり、そういった色んなものからヒントを得ています。
エ:仕事のアイデアのために、普段から意識していることはありますか?
シ:色々な場所に出かけ、“新しいもの”や”楽しそうなもの”は臆さず試してみることを心がけています。また、食品業界に限らず、様々な業界の人の方の話に耳を傾けるようにしています。
エ:なるほど、幅広い視野を大切にされているのですね。これまでお話を伺っていて、とても楽しくお仕事されている様子が伝わってきました。リテールサポート部のメンバーは4人とのことですが、部内はどんな雰囲気なのですか?
シ:常に明るい空気が流れています各々が別のカテゴリーを担当しているなかで、互いの仕事に対し前向きなアドバイスをし合える雰囲気です。
エ:おおっ、抜群のチームワーク!ところでシマヌキさんは、森永製菓商品を使ったレシピの開発もされているそうですね
シ:この季節のおすすめは、「甘酒ぞうすい」です。今大人気の甘酒をつかった具だくさんのぞうすいで、いろんな具材を甘酒の優しい甘みで包んだ体あったまるレシピですぜひ試してみてくださいね
エ:おいしそ~う!寒い日の夜食や、元気をチャージしたい時にピッタリですね♪さて、今年も残りわずかですが、2016年はどんな年でしたか?
シ:今年は、仕事においてもプライベートにおいても毎日がとても充実しており、時が経つのがとにかく早く感じた1年でした。来年も笑顔を絶やさず、前向きな気持ちですごせる年にしたいと思います。
エ:来年もワクワクするような販促企画を期待しています!最後になりますが、エンゼルPLUSメンバーのみなさんへメッセージをお願いします
シ:みなさんに買いたいと思っていただけるテーマや素敵な販促物を作成できるよう、これからも頑張っていきますので、よろしくお願いします。
いかがでしたか?今後も、普段はなかなか聞けない担当者のウラ話をお届けしていきたいなと思っています。どうぞお楽しみに