みなさん、こんにちは。エンゼルstaffイシヤマです。
お待たせしました後編は、ちょっとしたウラ話やホットケーキをおいしく焼くコツを中心にお届けします。
エンゼルstaffイシヤマ(以下 エ):「ホットケーキミックス」は超ロングセラー商品ですが、長年愛されてきた理由は何だと思いますか?
カネガエ(以下 カ):“親子で初めて一緒に作るおやつ”の定番といえば、やっぱりホットケーキ。キッチンに立つわが子の姿を
見て、「あっ、混ぜることが出来るようになったんだ」「卵も割れるようになったんだ」と成長を重ね合わせるお母さんも
多いのではないでしょうか。ホットケーキを通じて子どもの成長を喜ぶ家族の笑顔があり、子どもたちにも甘くておいしい記憶が
心に刻まれていく・・・。そうした家族の温もりの連鎖によって、世代から世代へ受け継がれてきたのだと思います。
エ:ホットケーキには、家族の幸せなイメージが詰まっている気がします!カネガエさんご自身は、ホットケーキにまつわる
子どもの頃の思い出はありますか?
カ:生地を混ぜるのが大好きでした。母に「丸を3つ作ってくっつけるとミッキーみたいになるよ」と教えてもらって、
いつもそんな風に焼いていましたね。また、ホットケーキの生地をウインナーにつけて揚げたものがよくお弁当に
入っていたのも覚えています。アメリカンドッグ風ですごくおいしくて、あの味は忘れられません
エ:ステキな思い出ですね♪ところで、「ホットケーキミックス」の新パッケージは、「目指せふんわり2.3cm!」という
フレーズが目を引きます
カ:定番商品だけに、リニューアルの際は「どうしたらお客様に新鮮さを感じて
いただけるか」と毎回悩みます。そんな中、「パッケージ写真のようなホットケーキは
自宅で作れるはずがない」と思っているお客様が意外と多いという実態が
浮かんできて・・・。目標となる数字があれば挑戦してみたくなるのでは?と考え、
研究所に「森永製菓として推奨する、理想のホットケーキの厚みを数字化してほしい」
と相談したんです。そこではじき出された数字が「2.3cm」なんです
エ:なるほど、そうだったのですね~!夢の「2.3cm」に焼くコツをぜひ
教えてください
カ:①卵と牛乳は先に混ぜ、ミックスは後から入れる、②生地を混ぜすぎない、
③高めの位置から生地を一気に落とす、④表面に泡が出たらすぐに裏返す、⑤ためらわずに一気に裏返す・・・。
この5か条をしっかりと守れば、2.3cmのふんわりホットケーキが焼けます
◆ふんわりホットケーキの表ワザ5か条
定番ゆえに奥が深いホットケーキの世界、いかがでしたか?
なお、3月21日には、ホットケーキワークショップも開催します夢のふんわりホットケーキを一緒に作りましょう