エンゼルブログ
2019/09/06

2019年 おやつサミットin札幌レポート

97
おやつサミット札幌は、8/31(土)、9/1(日)のスケジュールで実施して、2日間で約110名の皆様と楽しい時間を共有させていただきました。
札幌会場での開催も今年で3回目。おやつサミットの参加が今回で2回目以上という方が数名いらっしゃいました。
 
といえどもやはり札幌、朝晩は涼しくてクーラーいらず。昼も湿度がそんなに高くないせいか過ごしやすい暑さでした。
 
札幌会場も、前回同様下記の内容を実施しました。
  • チョコレートとココアの違い。ココアのおいしい作り方講座
  • ハイチュウアート
  • クイズ大会
 
今回も約10分間、少量のお湯で練ってから牛乳を注いで作りました。
いつも飲んでいるココアとの違いを感じられたのではないでしょうか。
 
なぜ、練るとおいしくなるのか? 
それはココアに含まれるでんぷんが、温めた水(牛乳)を加えて練ることでα化(糊化(こか))されて糊状になり口当たりがなめらかになるとともに、コクと香りが増すからです。
また、ココアの香はテオブロミンとでんぷんに含まれており、練ることでこれらが弾けて香りが出てくるからです。
 
是非皆さんも試してみてください。
 
さて、今回も限定品の「東京ピーナッツマニア」をおやつ食べ放題メニューに加えました。
担当者の熱い思いはこちらから
 
 
ハイチュウアートは、今回は、北海道と言えばとうもろこし、ということでトウモロコシを加えました。


左のキャラクターは先生考案の「いくらちゃん」
キョロちゃんの左にいるのは、HBC北海道放送のキャラクター「もんすけ」です。
 
会を経るごとに完成度が上がっています。
 
今回の集合写真です。







みなさん、いい笑顔です
 
このような感じで全会場実施していきます。
これから残りの会場も徐々に募集をかけていきますので、みなさんふるってご応募ください。
 
当選された皆さん、現地でお会いしましょう

 
135件の「いいね!」がありました。
全135件の「いいね!」がありました。
  • 118
  • 5
  • 1
  • 6
  • 5
コメント
97件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる