おやつサミット札幌は、8/31(土)、9/1(日)のスケジュールで実施して、2日間で約110名の皆様と楽しい時間を共有させていただきました。
札幌会場での開催も今年で3回目。おやつサミットの参加が今回で2回目以上という方が数名いらっしゃいました。
夏
といえどもやはり札幌、朝晩は涼しくてクーラーいらず。昼も湿度がそんなに高くないせいか過ごしやすい暑さでした。
札幌会場も、前回同様下記の内容を実施しました。
- チョコレートとココアの違い。ココアのおいしい作り方講座
- ハイチュウアート
- クイズ大会
今回も約10分間、少量のお湯で練ってから牛乳を注いで作りました。
いつも飲んでいるココアとの違いを感じられたのではないでしょうか。
なぜ、練るとおいしくなるのか?
それはココアに含まれるでんぷんが、温めた水(牛乳)を加えて練ることでα化(糊化(こか))されて糊状になり口当たりがなめらかになるとともに、コクと香りが増すからです。
また、ココアの香はテオブロミンとでんぷんに含まれており、練ることでこれらが弾けて香りが出てくるからです。
是非皆さんも試してみてください。
さて、今回も限定品の「東京ピーナッツマニア」をおやつ食べ放題メニューに加えました。
担当者の熱い思いは
こちらから
ハイチュウアートは、今回は、北海道と言えばとうもろこし、ということでトウモロコシを加えました。
左のキャラクターは先生考案の「いくらちゃん」
キョロちゃんの左にいるのは、HBC北海道放送のキャラクター「もんすけ」です。
会を経るごとに完成度が上がっています。
今回の集合写真です。
みなさん、いい笑顔です
このような感じで全会場実施していきます。
これから残りの会場も徐々に募集をかけていきますので、みなさんふるってご応募ください。
当選された皆さん、現地でお会いしましょう