みなさん、こんにちは。エンゼルPLUSのKAZです。
11月1日から始まった「森永製菓社員に質問しちゃおう♪企画」。今日は寄せられた質問にお答えする第2弾をお届けします
とにかくたくさんの質問が続々と届いていますが、一つ一つ目を通させていただいています中には「ちょっとそれは答えにくい・・・」というようなものもありますが、どれも楽しく読ませていただいています。今回は、次の5つの質問にお答えしますね。
Q1. チョコボールの金・銀のエンゼルってどのくらいの確率で入っていますか?
A1. チョコボールの「あたり」の確率ですが、これはすいません 企業秘密なんです。企業秘密と言いながら実は、これを知っているのは社内でも、チョコボールの担当者ただ一人なんです。
ただ、いまチョコボール50周年のキャンペーンの一環として、エンゼルの出る確率が倍になっていますので、いまなら当たりやすいかも ちなみに、カンヅメの中身もチョコボール担当しか知りません。
つづいて、2つ目の質問は、新商品についての質問です。
Q2. 新商品を開発・発売されるまでに、平均何回(何百回?何万回?)くらいの試食や試飲をするのですか?夢に出てきたりするのでしょうか?
A2. 商品によってまちまちなのですが、ちょっとした香りや味の違い(一般の人には違いが判らないレベルも含めて)もすべて試作するので正直数え切れません。研究員はそれこそ作ったものすべて試食しますから、膨大な数を食べることになります。その中から採用されるのはたった1個ですので、ボツになる試作品は数えられません。
ちなみに昔、私が商品の企画を担当しているときに、試作品A、B、Cを出されて、味の違いをそれぞれ説明されて試食しても全く味の違いが分からないことがありました。そのくらいのレベルで味作りに真剣に取り組んでいます。
続いては、
Q3. 社内で、森永製菓商品は食べ放題ですか?お菓子ボックスのようなコーナーがあるのでしょうか?体重が増えてしまったり、食べ過ぎてしまったりはしないのでしょうか?
A3. 第1回目の回答でもお答えした通り、スナッキングコーナーというものが本社にあり、お菓子はその気になれば、いつでもいくらでも食べられる環境にいます。 とはいいながらも好きなだけ食べていると体重がすごいことなるので、みんな自制しながらちょっとずつつまんでいます。最近では、食間にちょっとずつ食べると太りにくいとも言われているので、それぐらいのペースで少しずつ、というのがいいのかもしれません。社内で本当に太っている人は"あまり"見かけません。
続いての質問は、
Q4. 森永のミルクココアが好きですが、いつもお湯かミルクで溶かして飲むだけで他にバリエーションがありません。ミルクココアで実際飲んでいるオススメの飲み方があれば教えてください。
A4. ココアの担当者に聞いてきました おすすめはペッパーココアだそうです。通常通りココアを作り、最後に適量ブラックペッパーをふりかける。シナモンもおすすめです。森永のお菓子レシピにも記載しております。
最後の質問はこちら
Q5. 森永製菓の社員だからこその職業病?みたいなものはありますか。または森永社員あるあるがあれば教えてください。
A5. 私用でお店に入っても、売り場は必ずチェックしますね。あとカゴの中に森永製品が入っていたら、心の中で「ありがとうございます」とつぶやきます。
みなさんいかがでしたか。似たような質問はまとめさせていただき、合わせての回答とさせていただいております。この他にも多くのご質問を頂いておりますが、スペースの都合上すべてのご質問にお答えできないことを心苦しく思いますが、ご了承いただければと思います。
みなさんがどのようなところに興味を持たれているのか、垣間見ることができてとても楽しく質問を拝見しています。第3回の回答ブログも楽しみにしていてくださいね