2022/02/18
レンジレシピ
新食感❣️ しっとりせんべい風です😆 素朴な味で、身体に優しい具材で、歯にも優しいですw
〈材料〉
ホットケーキミックス 150g
だし汁 250ml
ごま油 大さじ2
ミックスチーズ 大さじ4
しゃぶしゃぶもち 5枚入✖️2パック(60g✖️2)
塩 小さじ1/2強
A:黒ごま 大さじ1
A:白ごま 大さじ1
A:干しえび 大さじ1
〈作り方〉
①小さなボウルに、しゃぶしゃぶもち5枚と、だし汁 大2(←250mlの中から)を入れ、ふんわりとラップして、レンジ600Wで1分加熱し、混ぜて、さらにもう1分程加熱して混ぜる。
これを、2回分する。(後から、もちを1つ追加した為)
②Aと①以外の材料全てを混ぜ合わせる。
③ ②に①を混ぜ、3等分して、それぞれに、黒ごま 大1 、白ごま 大1、干しえび 大1を混ぜる。
④お皿にクッキングシートを敷いて、③をそれぞれスプーンで、丸を描くように薄くのばして、(←今回は直径7センチ位)、レンジ600Wで、1分50秒(←様子を見て1分40秒〜2分位)加熱する。
⑤ケーキクーラーなどに並べて、冷まして、少し乾燥させる。(出来たてはとても熱いのでご注意を⚠️)
3枚目の写真は、④のレンジの前です。
最後に、生地が中途半端に残ったら、3つの味をミックスさせても美味しいです😋
お好みで、七味マヨネーズをつけてどうぞ🎶
薄いので、レンジでは、硬くならずにパリパリにするのは難しく、しっとりせんべい風になってます🍀
味見しながら作ってたので、写真よりは、枚数が作れますw
アレンジで、しらすや青のりを入れても美味しいかと思います😊