みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のタックンさんから提出されたレシピを公開します。
豆乳と青汁でパンケーキとは、スイーツなのにヘルシーで魅力的ですね
おっとっとをトッピングしたスープも、明日はなんのスープにしようかと考えるのも楽しそうです。
会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
9月17日(土)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
***************
【タイトル】どら焼き風パンケーキ
【準備】
焼いたパンケーキを入れる大きめのお皿とスプーンを用意しておきます。
【材料】6個分
パンケーキミックス 150g 1袋
豆乳 180ml
青汁粉末 2袋(6g)
はちみつ 小さじ1
粒あん 100g
【作り方】
①ボールにパンケーキミックス1袋に豆乳と青汁粉末2袋、はちみつ小さじ1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
②フライパンを中火で熱し、少し冷まし、直径7cm程度になるように生地を流します。
③弱火で約2分焼き、プツプツと小さな泡がでたら裏返します。
④弱火で約1分焼き、火が通ったらお皿にのせておきます。
⑤生地が焼きあがったら、2枚1組で粒あんをはさみ、どら焼き風にします。
【ポイント】
今回も豆乳と青汁を使い、ヘルシーおやつにしました。
パンケーキが思ったよりふっくら焼けたので、厚めに出来上がりましたが、食べごたえがあっておいしかったです。
大きさはお好みでどうぞ
***************
【タイトル】クリームスープでおっとっと
【準備】
カップスープ用にお湯を沸かしておきます。
【材料】
コーンクリームカップスープ 1食分
おっとっと 好きなだけ
【作り方】
①カップにコーンクリームスープの素1袋を入れます。
②熱湯を150cc(指定量)入れ、スプーンでかき混ぜます。
③おっとっとをのせます。
【ポイント】
サイズもちょうどいいし、塩味もちょうどいいです。何より見た目で癒されます。
ほとんどのスープに合いそうですね。
***************
【タイトル】マンナの抹茶クリームサンド
【準備】
特にありません。
【材料】
マンナ 4枚
クリームチーズ 大さじ4
抹茶 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
【作り方】
①カップなどにクリームチーズと抹茶、はちみつを入れ、スプーンでよく混ぜます。
②マンナにスプーンで①のクリームを塗り、もう1枚のマンナでサンドします。
【ポイント】
抹茶でほろ苦い大人味のマンナにしてみました。
***************
エンゼルサポーターレシピ隊タックンさんの第3弾レポート、いかがでしたか?
第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第4回目は終了となります。 期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。
第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています。