みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のかにちゃんさんから提出されたレシピを公開します。
会員のみなさんからの質問も大募集
コメント欄にお寄せくださいね。
9月18日(金)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】
とまらない!お手軽リッチアイスクリーム
【準備】
材料とボウル、大きめのスプーンを用意します。
ビスケット類は個包装の袋のまま粗く砕きます。
ベイクを包丁で刻んでおきます。
【材料】
・ベイク 1袋分
・マリー ・チョイス ・ムーンライト 個包装各1袋
・MOW (バニラアイス) 3個
【作り方】
①アイスクリームを柔らかくします。200Wのレンジに20秒ほどかけます。ボウルにうつしスプーンを使って軽く練ります。
②その中に準備したビスケット類とベイクを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
③MOWのカップに盛りつけて完成です!
【ポイント】
ビスケット類を砕きすぎないようにすること。個包装の中でできるので、まわりを汚さずに簡単にできます
アイスを柔らかくする時に、レンジがなかったり弱いワット数の設定がない場合は、数分間自然に溶かしてくださいね
お手軽リッチアイスクリームです
材料を余らないようにしたかったため、アイス3個分の分量にしました。
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【タイトル】
チョココアたい焼き
【準備】
材料と、乾いたボウル&泡立て器を用意しておきます。
【材料】
・純ココア 大さじ1と1/2
・ホットケーキミックス粉 150g
・牛乳 135cc
・卵 小さめのものを1個
・ベイク<ショコラ> たい焼き1匹につき3粒ほど
・サラダ油(焼き型用) 適宜
【作り方】
①ボウルにホットケーキミックスと純ココアを入れて、泡立て器を使ってダマのないように混ぜておきます。
②牛乳と卵を混ぜ合わせておきます。
③①と②を混ぜ合わせ生地にします。
④たい焼き型を熱しサラダ油を塗ったあと、生地を適量流し込みます。ベイクを中に乗せて生地でかくします。
⑤弱火で数分間、裏表と均等に焼いて完成です
【ポイント】
粉類と液体は別々にしておき、手順の③で合わせるようにしました。こうしたほうがココアが上手く混ざります
ココアの分量はお好みで増減して大丈夫です6匹作れました
たい焼き型やワッフルメーカーがないと作れないレシピのため、森永さんで「キョロちゃん焼きメーカー」を開発してほしいです
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エンゼルサポーターレシピ隊かにちゃんさんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに