みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のdeijiさんから提出されたレシピを公開します。
会員のみなさんからの質問も大募集
コメント欄にお寄せくださいね。
9月18日(金)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】
ココナッツとマリーのカップケーキ
【準備】
オーブンを230度に温めておきます(オーブン予熱)
材料とボウル、ゴムベラ、大き目スプーン、紙カップ
【材料】
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 80g
・ザラメ 50g
・ココナッツ 15g
・マリー 3枚
【作り方】
①ホットケーキミックスと牛乳をゴムベラで混ぜ合わせておきます。
②①の中にザラメ、ココナッツ、粗目に砕いたマリーを入れ、ゴムベラで均一になる様に混ぜ合わせます。
③大き目スプーンを使って、②の生地を紙カップに入れ、少し高い位置から数回落とし、中の空気を抜き、天板に並べます。
④オーブン200~230度で約12分焼きます。
*残り時間5分くらい前になったら天板の向きを変える事で焼きムラを防げます。
⑤網の上に置き、冷まします(荒熱を取ります)
【ポイント】
・オーブン200~230度にしているのは、オーブンのクセにより、焼き色の変化があるからです。
ちなみに、我が家のオーブンは「東芝の石釜オーブン」で今回の焼成温度は230度12分焼いています。
・荒熱が取れたら、お好みで粉糖を振ったり、アイシングを掛けてもいいですよ。
・今回は食感を楽しみたくて「ザラメ」を使用していますが、お好みでグラニュー糖(優しい味わいになります)や黒糖(黒糖独特のコクが出ます)に変えても大丈夫です。
焼き立ては生地が少しだけ柔らかめで、ココナッツの風味とザラメの食感、更にマリーの食感と美味しさが楽しめました。
翌日食べると焼き立てに比べると生地の食感が固めになり、ココナッツの風味少し控えめになりますが、焼き立てとは違った美味しさがあります。
お好みで食べ比べてもいいかも
ちなみに・・・・私は翌日派(苦笑)常温、冷蔵、温め直し、どの方法でも美味しかったですよ
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【タイトル】
ホットケーキミックスで作る「簡単!アメリカンドック」
【準備】
揚げ油を準備しておきます。
ボウル、ゴムベラ、材料を用意。
事前にウインナー1本1本に爪楊枝を刺しておきます。
【材料】
・ホットケーキミックス 100g
・豆乳 80g
・ソーセージ 10本~
(1本の大きさにより、本数の変化はあります)
【作り方】
①ボウルにホットケーキミックスと豆乳をゴムベラで混ぜ合わせます。
②①が綺麗に混ざったら、事前準備しておいたウインナーを①の生地の中に入れ、ウインナーが見えなくなるくらい厚めに付けます。
③170度の油できつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーの上で油を切ります。
④お好みでケチャップやマスタードを付けて頂いてくださいね。
【ポイント】
・豆乳が無ければ、牛乳でも大丈夫です。今回は油で揚げるので少しヘルシーにしたくて豆乳にしました。
豆乳は胃に優しく、良質なタンパク質と脂質が含まれるので、ぜひ、豆乳をおススメしたいです。
・最後少量の生地が残ってウインナーに付けづらい場合は、適量の粉を足して、丸められるorスプーンで落とせるくらいの生地にしたらウインナーと同様に油で揚げて、揚げドーナツにしてもいいですよ。
私は揚げたてにケチャップと粒マスタードを付けて食べるのが一番大好きですが、我が家には猫舌の子供たちが居る為(苦笑)、荒熱が取れてから事前にケチャップを付けておやつに食べました。
旦那さんからも、「市販のアメリカンドックと同じ味わいがする」と、好評でした。
見た目は悪いけれど、家族みんなが「美味しい」と言ってくれたので、作った私としても、大満足です。
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エンゼルサポーターレシピ隊deijiさんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに